KONSEP THE CITY BRAND HEXAGON PADA KOTA AMBON SEBAGAI IDENTITAS KOTA MUSIK - Neldy Lesilolo; Rustono Farady Marta (Journal of Tourism Destination and Attraction, 2020)
Kota Ambon terletak di provinsi Maluku sebesar 359,45 km2 luas daratan dan dikelilingi oleh perairan dengan pulau berbentuk huruf u terbalik. Beragamnya pariwisata Kota Ambon yang dikenal sebagai wisata bahari, budaya, dan sejarah. Musik menjadi salah satu branding kota Ambon “Ambon City of Music”. Kota Ambon melahirkan beberapa musisi legendaris di Indonesia maupun internasional dengan karyanya masing – masing. Komunitas pemuda di Kota Ambon dengan nama Baronda Ambon yang sekarang berganti nama Baronda.id memperkenalkan pariwisata kota Ambon kepada pengguna Instagram dan melalui website. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola komunitas Baronda.id memperkenalkan dan mempromosikan kota Ambon melalui upaya branding Ambon City of Music melalui media sosial Instagram. Penelitian kualitatif menggunakan metode studi kasus dengan sifat penelitian secara deskriptif dan menganalisis menggunakan model the city brand hexagon oleh Simon Anholt. Pemerintah dan masyarakat Kota Ambon mendukung dan merealisasikan kota Ambon sebagai kota Musik