EVALUASI MINYAK IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI - azlaini yus nasution (Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2021)
Ikan patin merupakan salah satu komoditas unggulan ikan air tawar yang mudah dibudidayakan dan mempunyai kandungan minyak yang cukup banyak sehingga mempunyai potensi untuk diekstrak sebagai sumber asam lemak. Kerusakan minyak yang sering terjadi adalah ketengikan yang disebabkan oleh proses oksidasi. Untuk mencegah terjadinya oksidasi perlu ditambahkan antioksidan. Antioksidan yang digunakan adalah ekstrak kunyit sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil evaluasi minyak ikan patin (Pangasius hypophthalmus) yaitu angka peroksida dan kadar asam lemak bebas dengan penambahan ekstrak kunyit sebagai antioksidan alami. Angka peroksida minyak ikan patin berturut–turut dengan waktu penyimpanan 0 dan 7 hari pada kontrol yaitu 2,06 meq/kg; dan 3,57 meq/kg, dan pada larutan uji yaitu 1,78 meq/kg; dan 3,22 meq/kg. Hasil pengujian kadar asam lemak bebas berturut–turut dengan waktu penyimpanan 0 dan 7 hari pada kontrol yaitu 3,05%; dan 3,32%, dan pada larutan uji sebesar 1,44%; dan 2,33%. Angka peroksida dan kadar asam lemak bebas pada minyak ikan patin yang ditambahkan antioksidan ekstrak kunyit rata-rata lebih rendah dibandingkan minyak ikan patin tanpa penambahan antioksidan.