ANALISIS SOAL DALAM BUKU TEKS MATEMATIKA SMP KEMENDIKBUD REVISI 2017 KELAS VII MATERI BENTUK ALJABAR BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM REVISI - Sentosa, Rahmonike Dwisari; Maizora, Syafdi; Agustinsa, Ringki (JP2MS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis soal-soal pada buku teks matematika SMP kelas VII kurikulum 2013 revisi 2017 yang ditinjau berdasarkan 6 tingkat kognitif taksonomi bloom revisi. Tingkat kognitif taksonomi bloom revisi mencakup mengingat, memahami, menerapkan, menganalisis, mengevaluasi dan mencipta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah jumlah seluruh soal materi bentuk aljabar pada buku teks matematika SMP kelas VII kurikulum 2013 revisi 2017, yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 61 soal essay. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa soal pilihan ganda 0% C1 (mengingat), 5% C2 (memahami), 90% C3 (menerapkan), 5% C4 (menganalisis), 0% untuk C5(mengevaluasi) dan C6 (mencipta). Dari 61 soal essay terdapat 0% C1 (mengingat), 6,55% C2 (memahami), 80,32% C3 (menerapkan), 8,19% C4 (menganalisis), 4,91% C5 (mengevaluasi) dan 0% untuk C6 (mencipta). Berdasarkan hasil analisis, tingkat kognitif soal materi bentuk aljabar belum memenuhi kriteria perbandingan soal yang baik.Kata kunci : Buku Teks, Taksonomi Bloom Revisi, Tingkat Kognitif