UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT PADA MATERI LINGKARAN - Sari, Yuliana Puspita; Rusdi, Rusdi; Muchlis, Effie Efrida (JP2MS, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan model pembelajaran cooperative script untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi lingkaran di SMP Negeri 1 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.6 SMP Negeri 1Kota Bengkulu tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif tipe cooperative script dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dari siklus I hingga siklus III yaitu : 69,06; 76,4; 86,9 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal dari siklus I hingga siklus III yaitu: 28,13%, 40%, 87,09%. Hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan cara peserta didik membuat ringkasan dan mengembangkan ringkasan dengan bahasa yang lebih sederhana, membimbing dalam kegiatan eksplorasi dan mengerjakan latihan dan memberi motivasi.Kata Kunci : Cooperative Script, hasil belajarAbstractThis research aims to find the implementation of cooperative script model to increase student's learning outcome on circle lesson in SMP Negeri 6 Kota Bengkulu. The type of research conducted is Classroom Action Research with data collection techniques through test results. Subjects in this research were students of class VIII 6 SMP Negeri 1 Kota Bengkulu on 2016/2017 school year which 31 students . Improvement of student learning outcomes can be seen from the increase in the average value of students from cycle I to cycle III are: 69,06; 76,4; 86,9 with the percentage of classical learning completeness from cycle I to cycle III that is: 28,13%, 40%, 87,09%. The results of this research indicated that the application of cooperative script model can improve student’s learning outcome. Student’s learning outcomes can be improved by student make summarizing and developing simpler language summaries, guiding in exploration and work-out exercises, as well as providing motivation.Keywords: Cooperative Script, Learning outcome