Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Menggunakan Model Problem Based Learning pada Materi Aritmetika Sosial Kelas VII di SMP Negeri 06 Kota Bengkulu - Narta, Aditra Dwi; Maizora, Syafdi; Yensy B, Nurul Astuty (JP2MS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKPD dengan model Problem Based Learning pada materi aritmetika sosial yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan prosedur pengembangan 4-D dari Thiagarajan yang telah dimodifikasi menjadi 3 tahap yaitu tahap define, design dan develop. Hasil penelitian pengembangan LKPD ini menunjukkan bahwa : (1) LKPD dengan model problem based learning pada materi aritmetika sosial kelas VII SMPN 06 Kota Bengkulu termasuk dalam kategori sangat valid dari aspek materi, kontruksi, dan bahasa dengan skor rata – rata 4,35; (2) LKPD dengan model problem based learning pada materi aritmetika sosial kelas VII SMPN 06 Kota Bengkulu termasuk dalam kategori sangat praktis dengan skor rata – rata 4,48; (3) LKPD dengan model problem based learning pada materi aritmetika sosial kelas VII SMPN 06 Kota Bengkulu termasuk dalam kategori sangat efektif dengan rata – rata 4,74Kata kunci : LKPD, Problem Based Learning, Penelitian dan Pengembangan