PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK DENGAN METODE PROBLEM SOLVING PADA MATERI PERSAMAAN LINGKARAN KELAS XI MIPA SMAN 5 KOTA BENGKULU - Permana, Made Agung; Muchlis, Effie Efrida; Susanta, Agus (JP2MS, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik matematika dengan metode Problem Solving materi persamaan lingkaran yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan memodifikasi prosedur 4-D Thiagarajan, Semmel, dan Semmel menjadi tiga tahapan yaitu tahap pendefinisian , perancangan, dan pengembangan . Instrumen penelitian terdiri dari lembar validitas, lembar kepraktisan, dan lembar efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKPD dengan metode problem solving pada materi persamaan lingkaran kelas XI MIPA SMAN 5 Kota Bengkulu termasuk dalam kategori : (a) sangat valid berdasarkan aspek materi, konstruksi dan bahasa dengan skor rata-rata 4,20,  (b) sangat praktis dengan skor rata-rata 4,44, dan (c) sangat efektif dengan skor rata-rata 4,69.Kata Kunci : Problem Solving, Lembar Kerja Peserta Didik, Penelitian Pengembangan AbstractThis research aimed to produce students’worksheet through problem solving method on circle equation material that were valid, practical, and effective. This research was a developmental research which modified 4D Thiagarajan, Semmel, and Semmel procedure into 3 phase namely define, design, and development. The instruments were validity sheet, practicality sheet, and effectivity sheet. The result of this study revealed that the development of students’ worksheet by problem solving in circle equation material at XI MIPA in SMAN 5 Bengkulu City was categorized in: (a) very valid from the aspect of material, construction, and language with an average score reached to 4,20, (b) very practical with an average score reached to 4,44, and (c) very effective with an average score reached to 4,69.Keywords: Problem Solving, Students’ Worksheet , Developmental Research.