PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 10 KOTA BENGKULU - Siagian, Teddy Alfra; Muchlis, Effie Efrida; Oktavia, Rosa Devi (JP2MS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian The Nonequivalent Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 10 Kota Bengkulu. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling dengan peserta didik kelas VII.A berjumlah 32 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.C berjumlah 33 orang sebagai kelas kontrol. Analisis data dilakukan dengan uji-t independen dan perhitungan nilai N-Gain. Pada uji-t independen untuk hasil postes kedua kelas sampel dengan taraf signifikan (? =  0,05) didapat angka sig.(2-tailed) = 0,011 < taraf signifikan (?) = 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model problem based learning. Pada perhitungan nilai N-Gain didapat rata-rata angka N-Gain pada kelas eksperimen yakni 0,47 dengan kategori sedang dan pada kelas kontrol 0,33 dengan kategori sedang juga, didapati bahwa angka kenaikan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi dari angka kenaikan pada kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 10 Kota Bengkulu. Kata kunci : hasil belajar, model problem based learning