Pengaruh Strategi REACT Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik Kelas VIII SMP - Malini, Riska; Hanifah, Hanifah; Agustinsa, Ringki (JP2MS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi REACT terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas VIII SMPN 15 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian The Nonequivalent Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 15 Kota Bengkulu. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling dengan peserta didik kelas VIII C berjumlah 24 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII E berjumlah 24 orang sebagai kelas kontrol. Analisis data dilakukan dengan uji-t independen dan perhitungan nilai N-Gain. Pada uji-t independen untuk hasil posttest kedua kelas sampel dengan taraf signifikan (? =  0,05) didapat angka sig.(2-tailed) = 0,000 <taraf signifikan (?) = 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan strategi REACT terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Pada perhitungan nilai N-Gain didapat rata-rata angka N-Gain pada kelas eksperimen yakni 0,6423 dengan kategori sedang dan pada kelas kontrol 0,3802 dengan kategori sedang juga, sehingga didapatkan bahwa angka kenaikan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi dari angka kenaikan pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan strategi REACT terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas VIII SMPN 15 Kota Bengkulu. Kata kunci : Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis, Strategi REACT