PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MERANCANG RPP MELALUI BIMBINGAN BERKALA DI SMPN 3 KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN SEMESTER 1 TP. 2019/2020 - Harnieti Harnieti (Inovasi Pendidikan, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan tentang peningkatan kompetensi guru dalam merancang RPP melalui penggunaan metode bimbingan berkala di SMPN 3 Kecamatan Lareh Sago Halaban Semester 1 TP. 2019/2020.Subjek penelitian adalah guru-guru yang belum mampu merancang RPP yang baik dan berkualitas, dengan jumlah 5 orang, yaitu laki-laki sebanyak 1 orang dan perempuan 4 orang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan sebanyak 3 siklus, dan masing-masing siklus dilaksanakan selama 3 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung dan didampingi oleh teman sejawat sebagai observer dengan menggunakan lembar observasi, jurnal lapangan dan instrument penilaian RPP. Kemudian hasil pengamatan akan dianalisis dengan melihat peningkatannya dalam setiap siklus. Pada siklus 1 rata-rata kompetensi guru merancang RPP sebesar 67, 27%. Pada Siklus 2 meningkat menjadi 76,97%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam merancang RPP dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 9,7%. Sementara kompetensi guru merancang RPP dari siklus 2 ke siklus 3, juga terjadi peningkatan. Pada siklus 2 kompetensi guru merancang RPP sebesar 76, 97%, sementara pada siklus 3 menjadi 88, 48%. Maka terjadi penigkatan sekitar 11,22%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode bimbingan berkala dapat meningkatkan kompetensi guru dalam merancang RPP di SMPN 3 Kecamatan Lareh Sago Halaban semester 1 TP. 2019/2020.