SEJARAH ISLAM PADA MASA PANDEMI DI SDIT AL-MARHAMAH KAMPUNG - Aguswan Rasyid, Eldarifai Mafardi (Inovasi Pendidikan, 2021)
Sejarah Islam merupakan sub bagian yang urgent dalam Pendidikan Agama Islam. Pandemi Covid-19 menyita perhatian Pendidik agar senantiasa meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kemampuan pendidik dalam memanfaatkan media Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pembelajaran Sejarah Islam. Penelitian ini menggunakan Metode gabungan (miss research) kualitatif dan kuantitatif dengan strategi eksploratoris sekuensial. Prioritas utama menggunakan penelitian kualitatif untuk mengeksplorasi masalah yang diteliti. Selanjutnya kuantitatif dengan Pree Experimental Design.Semua Stake Holder di Yayasan Al-Marhamah Padang Pariaman selalu memberikan pelayanan prima kepada peserta didik. Perangkat yang digunakan dalam pembelajaranberupa  Laptop, infocus dan Handphone Android dan aplikasi yang dimilikinya. Media yang digunakan dalam pembelajaran Sejarah Islam diantaranya: Video pembelajaran, Google Form, Microsoft Powerpoint, dan lain sebagainya. Semua instrument dinyatakan valid dengan tingkat signivikansi 0,005, artinya penggunaan MediaTekhnologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam Pembelajaran Sejarah Islam biasa meningkatan hasil belajar pada masa pandemidi SDIT Al-Marhamah Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman.