PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI WORKSHOP DI SMPN 1 KECAMATAN HARAU - Lubis, Muhammad Yusuf (Inovasi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). PTS ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru menyusun RPP melalui Workshop di SMPN 1 Kecamatan Harau. Subyek penelitian adalah guru mata pelajaran sebanyak 22 orang. Penelitian dilaksanakan pada Semester 1 tahun pelajaran 2018/2019 yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Data dikumpulkan dengan menggunakan format penilaian RPP. Dari temuan penelitian diperoleh bahwa penggunaan workshop dalam upaya meningkatkan kemampuan guru menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran di SMPN 1 Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota, adalah baik sekali. Ini terbukti terjadi peningkatan kemampuan guru dalam menyusun RPP melalui workshop di SMPN 1 Kecamatan Harau Tahun Pelajaran 2018/2019 dari prasiklus ke siklus I sebesar 10,12% dan dari siklus I ke Siklus II sebesar 14,07%.