MOTIVASI DAN PERHATIAN SISWA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Syaflin Halim, Yeddawati Ahmad Lahmi (Inovasi Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini mengetahui deskripsi perhatian dan motivasi siswa serta pengaruhnya terhadap hasil pembelajaran PAI di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungai Beremes, Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini bersifat deskriptif dan kuantitatif melalui penarikan sampel berdasarkan analisis statistik. Data pada penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada siswa kelas 8 dengan jumlah sampel sebanyak 56. Penelitian ini menyatakan bahwa : 1). Hasil belajar pendidikan agama Islam berada pada kategori tinggi dengan nilai rerata sebesar 80.72 yang diikiti dengan motivasi yang tinggi (120.09%) dan perhatian yang juga tinggi (86.53%), 2). Adanya pengaruh siginifkan dan positif pada motivasi belajar terhadap hasil belajar PAI yaitu sebesar 0.3 % dengan 99.7 % nya dipengaruhi oleh variabel lain. 3). Adanya pengaruh signifikan dan positif terhadap peserta didik PAI iaitu sebesar 0.2% dengan 99.8% nya disebabkan factor lain, dan 4). Adanya pengaruh signifikan dan positif antara motivasi belajar serta perhatian peserta didik yang secara bersamaan terhadap hasil belajar PAI dengan hasil hasil Fhitung< Ftabel (0,136 > 3,16)maka persentase pengaruhnya 0,005% dan 0,5% dipengaruhi oleh variabel lain.