PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN METODE MIND MAPPING - Wilda Suryani (Inovasi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Latar belakang penelitian adalah tingkat keterampilan menulis teks deskripsi peserta didik umumnya rendah. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VII.A SMP Negeri 5 Kecamatan Lareh Sago Halaban. Penelitian dilaksanakan pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Data kualitatif dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data kuantitaif yang berupa hasil belajar menulis teks deskripsi diperoleh melalui latihan atau tugas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa penggunaan pendekatan saintifik dengan metode mind mapping dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menulis teks deskripsi secara signifikan.