PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DIKELAS IX E SMP NEGERI 1 LAREH SAGO HALABAN - Krisnamurti Krisnamurti (Inovasi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model kooperatif tipe NHT pada materi Listrik Statis di kelas IX E SMP Negeri 1 Lareh Sago Halaban . Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Siswa yang terlibat dalam penelitian ini adalah kelas IX.E dengan jumlah siswa 29 orang terdiri dari 11 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan instrumen penelitian siklus I danII masing-masing terdiri dari 4 soal berbentuk uraian . Dari hasil penelitian, rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 71,15 dengan ketuntasan 60 % dan siklus II sebesar 80,13 dengan ketuntasan 78 % (KKM 70 ). Persentase pelaksanaan pembelajaran pada siklus 1 sebesar 100% dan siklus II sebesar 100%. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Listrik Statis.