UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MENULIS HAND OUT MELALUI IN HOUSE TRAINING DI MASA PANDEMI - Jasmi, Osnely (Inovasi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan guru SMP Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban, Kabupaten Lima Puluh Kota dalam menulis bahan ajar berbentuk hand out melalui kegiatan IHT (in house training). Subjek pada penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik analisa data yang digunakan adalah deskriptif komparatif. Hasil penelitian pada siklus ke 1 rata-rata porsentase 54% dan pada siklus ke 2 rata-rata porsentase 88% sehingga dapat disimpulkan terjadi kenaikan sebesar 34%. Dari hasil penelitian siklus satu dan siklus dua dapat disimpulkan bahwa IHT dapat meningkatkan kemampuan guru SMP Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban dalam menulis hand out.