UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU DALAM KEHADIRAN MENGAJAR MELALUI REWARD AND PUNISHMENT DI SMP NEGERI 1 KECAMATAN PAYAKUMBUH SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Guntur, Ahmad (Inovasi Pendidikan, 2021)
Guru yang disiplin sangat diperlukan untuk melahirkan generasi penerus bangsa yang berilmu pengetahuan dan berkepribadian yang baik. Agar kedisiplinan guru dalam mengajar, maka diadakannya pemberian reward and punishmen. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah melalui reward and punishment oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar di SMP Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pelaksanan reward and punishment oleh kepala sekolah untuk meningkatkan kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar di SMP Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan sebanyak dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Tahapan setiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek pada penelitian ini adalah guru di SMP Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh sebanyak 44 orang ASN. Penelitian ini dilaksanakan dari 25 Mei sampai 10 Juni 2019. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa terjadi peningkatan kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar melalui reward and punishment di SMP Negeri 1 Kecamatan Payakumbuh semester 2 tahun pelajaran 2018/2019.