PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MEMBEDAH SKL (STANDAR KOMPETENSI LULUSAN) MELALUI KEGIATAN WORKSHOP - Kaswidarsof, Kaswidarsof (Inovasi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru dalam membedah SKL (Standard Kompetensi Lulusan) melalui kegiatan workshop di SD Negeri 05 Koto Baru Simalanggang tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdisri dari dua siklus. Tempat penelitian yaitu SD Negeri 05 Koto Baru Simalanggang Kecamatan Payakumbuh, Kabupaten Lima Puluh Kota. Subjek penelitian yaitu 7 orang guru SD Negeri 05 Koto Baru Simalanggang. Instrumen dalam penelitian ini yaitu instrumen lembar observasi kegiatan guru, instrumen penilaian bedah SKL. Temuan yang diperoleh nilai rata-rata guru dalam membedah SKL pada siklus I sebesar 70,84 dan masuk dalam kriteria cukup. Karena masih belum mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan maka penelitian dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II diketahui bahwa nilai rata-rata guru dalam membedah SKL yaitu 89,50 dan masuk dalam kriteria baik. Karena nilai rata-rata bedah SKL guru pada siklus II sudah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan sehingga penelitian tidak dilanjutkan ke siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam membedah SKL melalui kegiatan workshop di SDN 05 Koto Baru tahun pelajaran 2018/2019.