PENERAPAN METODE MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA PESERTA DIDIK KELAS VII.3 MTsN 3 PADANG PARIAMAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Salvina, Salvina (Inovasi Pendidikan, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapakan metode mind map bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dilaksanakan di MTsN 3 Padang Pariaman. Peserta didik berjumlah 34 orang terdiri dari 18 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Data penelitian didapatkan melalui observasi dan pemberian test tertulis, pegambilan data persentase nilai dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat, pada Siklus I Pertemuan ke-1 hanya 16 orang dari 34 orang atau 47% peserta didik memperoleh nilai hasil belajar di atas KKM, hasil tersebut meningkat menjadi 59% di akhir Siklus I, dan menjadi 88,24% pada akhir Siklus II. Peserta didik yang mendapat nilai di atas KKM sebanyak 30 orang dari 34 orang peserta didik. Peningkatan hasil belajar peserta didik tergolong sangat baik dengan nilai rata-rata dari 65,82 pada awal siklus menjadi 79,35 pada akhir siklus. Peningkatan total nilai hasil belajar adalah 25,04 dengan peningatan rata-rata nilai tertinggi pada Siklus I Pertemuan ke-1 yaitu sebesar 11,51. Peningkatan hasil belajar juga diikuti dengan ketuntasan belajar dengan peningkatan sebesar 49,78%, peningkatan ketuntasan belajar tertinggi pada Sikus II Pertemuan ke-2 yaitu sebesar 17,65%. Kesimpulan bahwa pelaksanaan penelitian tindakan kelas melalui model pembelajaran dengan metoda mind map pada Siklus I dan Siklus II dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada pokok bahasan Sistem Organisasi Kehidupan dan Klasifikasi Makhluk Hidup.