RESEARCH FORMULATION PROBLEMS FACED BY STUDENTS IN WRITING RESEARCH PROPOSAL - Beniario, Beniario (Inovasi Pendidikan, 2021)
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa penulisan proposal penelitian memiliki perspektif yang berbeda, yaitu pandangan menjadi kerangka untuk merancang proposal penelitian, bagaimana menulis proposal penelitian di berbagai bidang studi melalui analisis proyek-proyek mahasiswa seperti Susetyo dan Noermansyah, (2020), Lestari, Monica (2020), dan Sahib, Rahmawansyah dan Murshid (2020). Namun demikian, kajian difokuskan pada apa kesulitan mahasiswa, dan kesalahan apa yang dilakukan mahasiswa dalam menulis proposal penelitian, sehingga kajian tren lebih menitikberatkan pada kelemahan penulisan penelitian, namun perlu adanya kajian lebih dalam menggali paradigma penelitian. mengembangkan teori penelitian. Artikel ini menjelaskan bagaimana rumusan penelitian yang dibuat oleh mahasiswa dalam pendahuluan, desain penelitian dan metodologi penelitian yang diterapkan dalam penulisan proposal penelitian tahun ajaran 2020/2021 ?. Populasi datanya adalah random sampling; semua siswa mengikuti seminar tentang pengajaran bahasa. Instrumen penelitian berupa penulisan proposal siswa, analisis data dilakukan dengan mengecek tulisan siswa, mengidentifikasi,mendeskripsikan dan menyimpulkan hasil perspektif siswa dalam tulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang membuat rumusan penelitian tidak mampu sepenuhnya baik pengantar, telaah pustaka terkait maupun metodologi penelitian. Artikel ini sangat menganjurkan kepada mahasiswa dan dosen untuk mempelajari mata kuliah secara tim agar lebih variatif dan menarik.