PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI - Yendrita Neti Soprina (Inovasi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievemen Division (STAD) pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Talamau Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan rancangan penelitian Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMKN I Talamau. Sampel penelitian sebanyak 2 kelas, deambil dengan teknik random sampling, kelas X ATP1 sebagai kelas eksperimen dan kelas APH sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini berupa seperangkat tes. Data dianalisis dengan uji t. Dari hasil analisis data diperoleh thitung = 2,23 dan ttabel = 1,70 pada taraf nyata 0,05, berarti hipotesis diterima pada taraf kepercayaan 95%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada kelas X SMK Negeri 1 Talamau Kabupaten Pasaman Barat.