Islamic Tolerance in World 4.0: Membentuk Kepribadian Toleran dan Hubungannya dengan Self-Control dalam Bersosial Media - Sabrina Adani Widiatmoko; Keny Pek; Fahmi Eko Nur Iman; Annisa T R Annisa; Fitri Wulandari; Oksita Nurma Gupita; Ahmad Rusdi (Jurnal Abdimas Madani dan Lestari (JAMALI), 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perubahan sikap toleransi dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat dalam upaya untuk memberi edukasi terkait pentingnya meningkatkan sikap tolernasi di era modern ini untuk mengurangi fenomena intoleransi. Penelitian ini dilakukan melalui media zoom dalam bentuk web seminar atau webinar. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian eksperimental dengan dengan melibatkan 74 peserta dengan desain one group pretest postest. Data dihimpun dalam bentuk kuesioner. Teknik analisis data dengan cara uji Wilcoxon dengan program SPSS versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa webinar Islamic Tolerance in World 4.0 memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap toleransi. Hal ini ditunjukkan dengan kenaikan rata-rata pretest ke postest sebesar 1,17 dan dengan hasil signifikansi 0,026 dengan nilai p<0,05.