PEREMPUAN DAN GERAKAN SOSIAL POLITIK - Damanik, Agustina (Jurnal el-Qanuniy: Jurnal Ilmu-Ilmu Kesyariahan dan Pranata Sosial, 2020)
Dilihat dari lintasan sejarah yangÂ  panjang, walaupun secara kuantitas munculnya organisasi-organisasi perempuan di Indonesia sebagai component civil society yang cukup besar. Akan tetapi masih belum sepenuhnya mampu memperbaiki posisi dan kondisi kaum perempuan. Pada masa Orde Baru perkembangan organisasi perempuan di Indonesia begitu berkembang secara pesat. Akan tetapi, ada kesan bahwa organisasi perempuan pada era ini mengalami hegemoni bekerja hanya untuk kepentingan Negara saja, belum menjadi gerakan social yang memperjuangkan sebuah transformasi social dalam masyarakat.