NEGARA IDEAL MENURUT SURAH AL-BAQARAH AYAT 126 - Hanizar Meda Simbolon, Arbanur Rasyid, & Muhammad Wandisyah R. Hutagalung (Jurnal el-Qanuniy: Jurnal Ilmu-Ilmu Kesyariahan dan Pranata Sosial, 2021)
Islam merupakan risalah rahmat yang telah popular dikalangan umat. Namun konsepnya belum dielaborasi secara serius dan memadai sehingga pengetahuan tersebut tidak berkembang menjadi wacana yang menghasilkan ketentuan atau kriteria tentang keislaman yang jelas dan operasional. Maka dari itu tidak aneh jika ada gerakan-gerakan umat yang memiliki orientasi yang saling bertentangan sama-sama mengklaim menjadi gerakan untuk mewujudkan Islam sebagai agama rahmat. Penelitan ini bertujuan untuk menganilisis dan menggali lebih dalam lagi tentang konsep negara ideal menurut QS. Al Baqarah ayat 126.