Pengaruh Corporate Governance Terhadap Earnings Management Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Sudradjat Sudradjat (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance yang diproksi variabel institutional ownership, board size, dan board independent terhadap earnings management. Penelitian ini dilakukan terhadap 295 perusahaan manufaktur yang secara terus-menerus tercatat di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2018. Metode analisis data menggunakan Ordinary Least Square (OLS) yang diproses dengan bantuan Aplikasi Wrap-PLS 6.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate governance yang diproksi dengan variabel institutional ownership secara signifikan berpengaruh negatif terhadap earnings management, dan board size secara signifikan berpengaruh positif. Penelitian ini tidak dapat membuktikan bahwa board independent secara signifikan memiliki pengaruh terhadap earnings management. Selanjutnya, variabel kontrol firm size dan financial leverage menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap earnings management, sedangkan profitability tidak signifikan pengaruhnya terhadap earnings management.Kata kunci: Corporate governance, earnings management, dan variabel kontrol. AbstractThis study aims to examine the effect of corporate governance as proxied by institutional ownership, board size, and independent board variables on earnings management. This research was conducted on 295 manufacturing companies that are continuously listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014-2018. The data analysis method uses OLS (Ordinary Least Square) which is supported by the Wrap-PLS 6.0 application. The results of this study indicate that corporate governance which is proxied by institutional ownership has a significant negative effect on earnings management, and board size has a significant positive effect. This study cannot prove that the independent board has an influence on earnings management. Furthermore, the control variables of firm size and financial leverage show a positive and significant effect on earnings management, while profitability has no significant effect on earnings management.Keywords: Corporate governance, earnings management, and control variables.