PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN BIAYA LINGKUNGAN TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) - Aily Suandi; Eva Theresna Ruchjana (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan dan biaya lingkungan terhadap return on assets perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif yang bersumber dari annual report perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan juga laporan proper yang diterbitkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) periode 2014-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan pengujian statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f. Penelitian ini menggunakan program SPSS versi 26 untuk mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan biaya lingkungan berpengaruh secara parsial terhadap return on assets. Hasil lainnya menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan biaya lingkungan berpengaruh secara simultan terhadap return on assets.