PENGARUH PENERAPAN E-GOVERNMENT TERHADAP TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DI INDONESIA - Syamsul Syamsul; Siti Zuhroh (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak implementasi e-government terhadap transparansi pengelolaan keuangan daerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Teknik pengambilan data primer menggunakan teknik analisis isi (content analysis), yaitu dengan melakukan penelusuran pada website resmi pemerintah daerah di Indonesia. Pemilihan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan menetapkan kriteria-kriteria tertentu. Kriteria yang digunakan dalam penetapan sampel tersebut, diantaranya pemerintah daerah yang mempunyai website resmi dan dapat diakses pada waktu penelitian dari bulan Maret-Agustus 2020, dan memiliki data transparansi pengelolaan keuangan daerah tahun anggaran 2019. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menginformasikan bahwa implementasi e-government berdampak secara positif terhadap transparansi pengelolaan keuangan daerah. Temuan ini menguatkan riset sebelumnya dan sejalan dengan tujuan dikeluarkannya Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2003. Informasi penelitian ini bermanfaat, untuk dijadikan referensi tambahan bagi para pengambil kebijakan terkait dengan impelementasi e-government dan peningkatan transparansi keuangan pemerintah pada masa mendatang.