Pengaruh Efektivitas Pencegahan Fraud Pengadaan Barang/Jasa Pada Organisasi Pemerintah Daerah Kota Palembang - Sopiyan AR; Firmansyah Firmansyah; Edwin Frimaruwah; Periansya Periansya (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2021)
Penelitian ini mengkaji pengaruh efektivitas dalam mencegah kecurangan pengadaan barang/jasa pada organisasi pemerintah daerah Kota Palembang. Penelitian menggunakan sampel yang diperoleh dari 29 OPD yang terdiri dari 24 dinas dan 5 badan dengan 116 responden. Penelitian ini bersifat kuantitatif  menggunakan data primer sebagai sumber datanya. Metode yang dipakai berupa survei dengan menyebarkan kuisioner kepada para responden. Data telah dianalisis dengan regresi linier berganda melalui software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-procurement dan sistem pengendalian intern pemerintah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pencegahan kecurangan pengadaan barang/ jasa dengan koefisien determinasi 83,3%. Kemudian e-procurement serta sistem pengendalian intern pemerintah berdampak positif terhadap efektivitas mencegah kecurangan dalam pengadaan barang/ jasa.