DETERMINAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA PROVINSI SUMATERA SELATAN - Sandrayati Sandrayati; Faridah Faridah; Kgs Zainal Arifin (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2021)
Tujuan pengkajian ini, ingin mendapatkan informasi mengenai  faktor penentu  atas kualitas laporan keuangan. Variabel yang dipakai pada pengkajian ini adalah kualitas sumber daya manusia (SDM) dan sistem pengendalian interen (SPI) selaku variabel independen dan kualitas laporan keuangan sebagai variable dependen. Oleh karena  penelitian populasi, maka sampel diambil seluruh kabupaten dan kota yang ada di Propinsin Sumatera selatan. Responden yang digunakan di kajian  ini adalah karyawan bagian keuangan. Output yang diharapkan dalam kajian  ini adalah  mengenai seberapa besar pengaruh tingkat  SDM dan SPI terhadap kualitas laporan keuangan, sehingga dapat digunakan sebagai bahan evaluasi LKPD kedepannya guna meningkatkan kualitas laporan keuangan. Dalam melakukan kajian juga melibatkan mahasiswa, sehingga membantu menambah pengetahuan mahasiswa tentang kajian. Hasil kajian, bahwa  SDM dan SPI berpengaruh secara bersama-sama terhadap kualitas laporan keuangan kabupaten kota di Provinsi Sumatera Selatan. Begitu juga dengan uji t didapat bahwa baik variable SDM maupun variable SPI berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan kabupaten kota di Propinsi Sumatera Selatan.