Perbedaan Jenis Kelamin dan Status Pernikahan dalam Kesejahteraan Psikologis Guru - Umi Anugerah Izzati; Olievia Prabandini Mulyana (Psychocentrum Review, 2021)
Guru memiliki peran penting dalam dunia pendidikan. Pentingnya peran guru maka perlu mendapat perhatian dalam hal kesejahteraan psikologis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbedaan kesejahteraan psikologis guru ditinjau jenis kelamin dan status pernikahan. Metode penelitian ini termasuk ke dalam penelitian komparatif. Alat pengumpulan data menggunakan instrumen yang berupa skala yaitu skala kesejahteraan psikologis yang disusun berdasarkan teori dari Ryff. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan Convenience Sampling. Subjek penelitian ini adalah 120 orang guru sekolah swasta yang bekerja di satu Yayasan. Analisa statistik pada penelitian ini menggunakan anava 2 jalur. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan  pada tingkat kesejahteraan psikologis guru ditinjau dari jenis kelamin dan status pernikahan. Hasil analisis juga menemukan bahwa rerata skor kesejahteraan psikologi pada guru wanita yang menikah memiliki kesejahteraan psikologis yang tinggi dibandingkan guru pria dan guru yang belum menikah.