Karakteristik Demografi dan Kondisi Kesehatan Sebagai Prediktor Stress pada Pasien Kanker - Ashar Prima; Heny Suseani Pangastuti; Sri Setiyarini (Jurnal Keperawatan, 2020)
Abstrak. Masalah Psikologis termasuk stress berkontribusi lebih dari 80% terhadap progresifitas kanker, dapat juga berdampak pada kondisi medis seperti munculnya efek samping selama proses pengobatan. Identifikasi faktor yang dapat berhubungan dengan stress dapat menjadi pedoman dalam memberi interventi untuk mengurasi stres. Dua faktor yang berhubungan dengan stress yaitu karakteristik demografi dan kondisi kesehatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara karakteristik demografi dan kondisi kesehatan pasien dengan stress pada pasien kanker. Penelitian cross-sectional melibatkan 72 pasien kanker (20-65 tahun). Depression Anxiety Stress Scales (DASS 42) digunakan untuk menilau tingkat stres. Karakteristik demografi (usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan dan pendapatan) dan Kondisi kesehatan (Jenis kanker, jenis terapi, dan lama sakit) juga di kumpulkan. Data dianalisis dengan Mann-whitney U test, Kruskal-Wallis test dan Regression test. Hasil penelitian didapatkan prevalensi pasien pada stres ringan (48.6%), stress sedang (50,0%) dan stress berat (1.4%). Uji Statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan skor stress berdasarkan tingkat pendidikan (ρ=0,045) dan jenis terapi (ρ = 0,0001), hasil regresi didapatkan variabel jenis terapi menjadi faktor paling dominan yang berhubungan dengan stres (β = -0,368; ρ = 0,002). Hasil penelitian didapatkan Prevalensi stress yang tinggi pada pasien kanker membutuhkan perhatian yang lebih karena akan berdampak pada kesehatan mental pasien kanker. Oleh karena ini petugas kesehatan, khususnya perawat bisa lebih memberi perhatian pada faktor yang dapat meningkatkan stres Abstract: Psychological disorder including stress was contributed up to 80% to the progression of cancer, but it also could impact medical outcomes such as the experience of side effects during treatment. Identifying the factor that explains variability in stress would guide future interventions aimed at decreasing stress. Two factors that have been related to stress are Demographic characteristics and health conditions. This study is the first to Investigated related between Demographic characteristics, Health condition, and stress in the cancer patient. A cross-sectional study of 72 patients (20-65 years old) with cancer were enrolled. The patients completed the Depression Anxiety Stress Scales (DASS 42) to assess their levels of stress. Demographic (gender, age, education level, occupation, and income) and health condition (Cancer type, therapy type, and Length of Sickness) were also collected. Data analyzed was the Mann-Whitney U test, Kruskal-Wallis test dan Regression test. The Levels Stress prevalence rate of patients were mild stress (48,6%), moderate stress (50.0%), and severe stress (1.4%). Statistical tests showed that there was a significant difference in stress score based on education level (ρ = 0.045) and type of therapy (ρ = 0.0001), the regression results obtained variable type of therapy to be the most dominant factor related to stress (β =, -0,368; ρ = 0.002 ). The high prevalence of level stress on cancer patients suggests that need more attention should be paid to mental health in these patients. Therefore, health workers, especially nurses should pay close attention to the factor that can to increase level stress in the cancer patient.