Gambaran Persepsi Perawat Dalam Pelaksanaan Supervisi Kepala Ruangan Di Kabupaten Buton Utara - Sadahisman Sadahisman; Narmi Narmi; Dina Mariana Larira (Jurnal Keperawatan, 2019)
Supervisi klinik tidak diartikan sebagai pemeriksaan atau mencari kesalahan, tetapi lebih kepada pengawasan partisipatif, mendahulukan penghargaan terhadap pencapaian hasil positif dan memberikan jalan keluar terhadap hal yang masih belum dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi perawat dalam pelaksanaan supervisi kepala ruangan di Ruang rawat inap. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 23 April - 17 Mei 2018. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perawat di ruang rawat inap sebanyak 35 orang. Sampel penelitian adalah perawat yang bertugas di Ruang rawat inap. Teknik sampling dilakukan dengan teknik total sampling, sehingga jumlah sampel penelitian sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan persepsi perawat tentang pelaksana supervisi kategori kurang lebih banyak yakni 26 orang (74,3%) dan kategori baik sebanyak 9 orang (25,7%). Frekuensi pelaksanaan supervisi kategori kurang berjumlah 23 orang (65,7%) dan kategori baik sebanyak 12 orang (43,3%). Teknik pelaksanaan supervisi kategori kurang berjumlah 26 orang (74,3%) dan kategori baik sebanyak 9 orang (25,7%). Kesimpulan penelitian bahwa pelaksanaan supervisi keperawatan berdasarkan aspek pelaksana supervisi, teknik supervisi dan frekuensi supervisi masih dalam kategori kurang. Disarankan Kepala ruangan agar monitoring yang dilakukan oleh Kepala Ruangan lebih fokus dan berkesinambungan melaksanakan supervisi keperawatan. Kata Kunci : Pelaksana Supervisi, Teknik Supervisi, Frekuensi Supervisi Clinical supervision is not interpreted as checking or looking for faults, but rather of participatory oversight, prioritizing rewards for positive results and giving way out to what can still be done. This study aims to find out how nurses in the implementation of supervision in the inpatient room. This research type is descriptive observasional. The study was conducted from April 23 to May 17, 2018. The population in the study were all nurses in the inpatient room as many as 35 people. The study sample was the nurse in the inpatient room. The sampling technique was done by total sampling technique, the number of samples were 35 people. The result of the research shows the nurse's perception about the supervisor of the category of approximately 26 people (74,3%) and good category as many as 9 people (25,7%). Frequency of the implementation of less relaxed category supervision 23 people (65.7%) and good category as many as 12 people (43.3%). Technique of supervision implementation less 26 people (74,3%) and good category counted 9 people (25,7%). The gel monitoring performed by the head is more focused and ongoing in the implementation of nursing supervision. Keywords: Supervisor, Supervision Engineering, Supervision Frequency