Hubungan Tugas Keluarga Dan Dukungan Sosial Dengan Depresi Pada Lansia Di Panti Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara - Sri Rahayu Lestari; Muhammad Asrul; Mien Mien; Dina Mariana Larira (Jurnal Keperawatan, 2018)
Abstrak Depresi dijumpai dengan kehilangan minat atau rasa senang menjalani aktifitas dan merupakan sebuah gangguan afektif. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan keluarga dan dukungan sosial dengan depresi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Minaula Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik cross pendekatan sectional study digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian berjumlah 95 orang dengan sampel penelitian berjumlah 77 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Uji chi square digunakan untuk menganalisa hasil penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan depresi pada lansia, nilai p value 0,005 (α ≤ 0,05) dan ada hubungan dukungan sosial dengan depresi pada lansia, nilai p value 0,002 (α ≤ 0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga dan dukungan sosial harus terus diberikan kepada lansia baik beurpa dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan materi, dan dukungan informasi, serta menciptakan lingkungan yang nyaman sehingga mengurangi depresi pada lansia. Absctract Depression is defined as a loss of interest or pleasure in activities and is an affective disorder. This study aims to determine the relationship between family support and social support with depression in the elderly at the Tresna Werdha Minaula Kendari Social Home, Southeast Sulawesi Province. This type of research is a descriptive analytic cross sectional approach used in this study. The study population numbered 95 people with a sample of 77 people using purposive sampling technique. Chi square test was used to analyze the results of this study. The results showed that there was a relationship between family support and depression in the elderly, the p value was 0.005 (α ≤ 0.05) and there was a relationship between social support and depression in the elderly, the p value was 0.002 (α ≤ 0.05). From the results of this study, it can be concluded that family support and social support should continue to be given to the elderly both with emotional support, appreciation support, material support, and information support, as well as creating a comfortable environment so as to reduce depression in the elderly.