Hubungan Perilaku Merokok Dengan Perilaku Agresif Narapidana Di Kota Kendari - Nismayanti Nismayanti; Tahiruddin Tahiruddin; Ketut Rasmiati (Jurnal Keperawatan, 2018)
Abstrak. Perilaku merokok merupakan hal yang lazin dijumpai dimasyarakat dan telah menjadi permasalahan yang semakin serius. Rokok memiliki beberapa senyawa berbahaya salah satunya nikotin yang dapat memiliki efek gangguan psikologis yang kemudian berpengaruh pada perilaku maladaptif seperti perilaku agresif. Perilaku agresif yang biasa dilakukan oleh narapidana wanita seperti terjadinya pertengkaran akibat adanya sebuah pertentangan. Penelitian ini mengunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan data menggunakan kuesioner perilaku merokok dan perilaku agresif terhadap 43 responden dari 86 populasi yang diambil dengan tekhnik total sampling. Data kemudian dianalisis dengan uji sommer’s d. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan perilaku merokok dengan perilaku agresif pada narapidana di lapas perempuan kelas III kota Kendari. Hasil uji sommers’d menunjukkan perilaku merokok berhubungan dengan perilaku agresif (p-value = 0,016) dengan korelasi nilai r= 0,258. Responden memiliki perilaku merokok tinggi (72,1%) dan perilaku agresif sedang (79,1%). Kecenderungan perilaku merokok dapat mempengaruhi timbulnya perilaku agresif. Faktor penyebab dapat secara psikologis antara lain gelisah, jenuh, dan kesal. Simpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara perilaku merokok dengan perilaku agresif narapidana di lapas perempuan kelas III kota Kendari. Penelitian ini diharapkan bagi pihak lapas agar meningkatkan dalam menetapkan peraturan atau kebijakan terkait perilaku merokok dan bagi narapidana agar mengubah perilaku merokok serta terjadinya perilaku agresif. Absctract. Smoking behavior is a thing that commonly found in the community and has become increasingly serious problem. Cigarettes have several harmful compounds, one of which is nicotine which can have the effect of psychological disorders which then effect maladaptive behavior such as aggressive behavior. Aggressive behavior that is usually carried out by female inmates such as the occurence of a dispute due to a conflict. This study applied analytical descriptive design with cross sectional study approach and data analysis of sommers’d. data collection used questionnaire of smoking behavior and aggressive behavior towards 43 respondents of 86 populations that was taken by total sampling technique. This study aims to determine the correlation between smoking behavior and aggressive behavior of prisoners at women’s correctional institution class III of Kendari. Result of sommers’d test showed that smoking behavior had a relationship with aggressive behavior (p-value= 0,016) with correlation of r value= 0,258. Respondents had a hight smoking behavior (72,1%) and a moderate aggressive behavior (79,1%). The tendency of smoking behavior can affect the emergence of aggressive behavior. causes can be psychologically, including anxiety, boredom, and irritation. Conclusion of this study is there is a correlation between smoking behavior and aggressive behavior of prisoners at women’s correctional institution class III of Kendari. This study is expected for the correctional institution to improve and also establish regulations or policies related to smoking behavior and for prisoners to change smoking behavior and the occurrence of aggressive behavior.