Perkembangan Teori Manajemen Diri Menjadi Sebuah Normal Science: Dilihat Melalui Perspektif KUHN - Satriya Pranata (Jurnal Keperawatan, 2021)
Abstrak.Manajemen diri telah ada dan menjadi tren baru dalam sistem pelayanan Kesehatan saat ini. Manajemen diri adalah kemampuan pasien untuk menangani kesehatannya sendiri dan meningkatkan perilaku sehat dengan dukungan tenaga kesehatan. Namun proses manajemen diri menjadi sebuah ilmu atau sebuah teori masih sangat jarang dibahas. Tujuan review ini untuk mengeksplorasi perkembangan manajemen diri menjadi sebuah normal science melalui perspektif Kuhn. Pencarian sejarah dari manajemen diri melalui literatur kemudian dianalisis menggunakan Kuhn Cyrcle. Perkembangan sebuah teori menurut perspektif Kuhn dapat dilihat dari proses anomali, krisis, perubahan pandangan dunia dan pradigma. Perkembangan sebuah teori dalam ilmu pengetahuan terjadi secara bertahap, setiap tahapan tersebut dapat dilihat dari perubahan sejarahnya. Sumber manajemen diri sebagai sebuah normal science awalnya berasal dari cabang ilmu psikologi: yaitu teori tentang perilaku pengendalian diri. Perilaku pengendalian diri adalah kemampuan untuk mengatur emosi, pikiran, dan perilaku seseorang dalam menghadapi godaan dan dorongan hati. Perilaku pengendalian diri, psikologi manajemen, teori kognitif sosial, manajemen diri penyakit kronis, pandangan kognitif sosial, mekanisme pengaturan diri, model manajemen diri dan manajemen diri pada penyakit kronis merupakan langkah sejarah dalam manajemen diri yang kita kenal dan eksis hingga hari ini. Absctract. Self-management has existed and become a new trend in the current health care system. Self-management is the patient's ability to handle his own health and promote healthy behavior with the support of health professionals. However, the process of self-management into a normal science or a theory is still rarely discussed. The purpose of this review is to explore the development of self-management into a normal science through Kuhn.'s perspective.Searching of self-management history through the literature then analyzed using the Kuhn Cyrcle. The development of a theory according to Kuhn's perspective can be seen from the process of anomalies, crises, changes in world views, and paradigms. The development of a theory in science occurs gradually, each of these stages can be seen from its historical changes. The source of self-management as a normal science originally came from the branch of psychology: the theory of self-control behavior. Self-control behavior is the ability to regulate a person's emotions, thoughts, and behavior in the face of temptations and impulses.Self-control behavior, management psychology, social cognitive theory, chronic disease self-management, social cognitive views, self-regulatory mechanisms, self-management models, and self-management in chronic disease are the history of the formation of the self-management theory that we know today.