Perilaku Hidup Bersih Sehat (Phbs) Dalam Mendukung Gaya Hidup Sehat Masyarakat Kota Kendari Pada Masa Pandemik COVID-19 - Iqrayati Kasrudin; Fitriani Agus; Wahyu Kurniawan; Iren Meilansyah; Dinda Aulia; Ramadhan Tosepu (Jurnal Keperawatan, 2021)
Abstrak: Latar Belakang : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menggambarkan aspek gaya hidup keluarga yang selalu mengawasi dan memelihara kesehatan semua anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku PHBS masyarakat di kota kendari. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan wawancara mendalam melalui metode penelitian kuantitatif survey research menggunakan pertanyaan terbuka sebanyak 9 pertanyaan yaitu 2 pertanyaan faktor pengetahuan, 3 pertanyaan factor tindakan, 2 pertanyaan factor sikap. Hasil penelitian yang diaplikasikan untuk informasi yang meneliti 4 faktor yaitu faktor penyakit bawaan, faktor pengetahuan, faktor tindakan, dan faktor sikap dalam melaksanakan PHBS gaya hidup sehat bagi masyarakat Kota Kendari selama pandemi Covid-19 tahun 2020.. Selama pandemi COVID-19 2020, telah banyak terdengar tentang kegiatan promosi kesehatan untuk mempromosikan PHBS yang dapat dibuktikan dengan pengetahuan dari 155 informan telah banyak menegtahui tentang pentingnya PHBS. Abstrack: Background: Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) describes aspects of a family lifestyle that always supervise and maintain the health of all family members. Objective: This study aims to determine the knowledge and behavior of PHBS in Kendari city. Methods: This research uses qualitative research method with what kind of research by way of questionnaire so attention with google media form which question where question s 9 question factor know, 3 question factor word, 2 question attitude factor. Result: The results of which research in informa, there are 4 factors that are studied, where based on the factor of location disease, know factor, attitude factor and attitude in the heart that awaited PHBS healthy lifestyle in the people of Kendari city during the Covid-19 pandemic in 2020. Conclusion: During the 2020 COVID-19 pandemic, many have heard about health promotion activities to promote PHBS which can be proven by the knowledge of 155 informants who know a lot about the importance of PHBS