Gairah Sexual Selama Kehamilan - Arif Tirtana (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2020)
Abstrak Aktivitas seksual pada wanita terdiri dari desire, arousal, orgasm dan resolution. Arousal atau gairah seksual timbul setelah adanya rasa ketertarikan. Aktivitas seksual tidak berhenti saat terjadi kehamilan. Salah satu pemicu gairah sesksual pada wanita adalah hormon progesteron. Pada wanita hamil hormon progesteron akan terus meningkat dimulai dari trimester I sampai trimester III, walapun setelah itu akan mengalami penurunan. Hormon progesteron pada wanita berperan sebagai sex drive atau hormon yang mengelola aktivitas seksual pada wanita. Berdasarkan teori tersebut Apakah wanita hamil dengan dengan hormon progseteron yang tinggi juga diikuti dengan gairah seksual yang tinggi. Sampel 108 Wanita hamil trimester I-III. Metode penelitian deskriptif analitik dengan survei. Hasil didapatkan Gairah seksual pada wanita hamil dari trimester I-III dalam kategori sedang. Artinya wanita hamil mengalami gairah seksual 6-7 kali/bulan. Normalnya wanita hamil bergairah secara seksual sebanyak 4-9 kali/bulan.