Uji Sifat dan Aktivitas Antibakteri Krim Minyak Cengkeh (Syzygium aromaticum, (Linn.) Merr) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Monik Krisnawati (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2020)
Minyak atsiri Cengkeh mengandung Eugenol yang terbukti secara ilmiah mempunyai aktivitas antibakteri. Sifat minyak atsiri yang mudah menguap menyebabkan daya lekat pada kulit kurang optimal, sehingga perlu diformulasikan dalam bentuk krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak Cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap sifat fisik krim dan aktivitas antibakteri krim minyak Cengkeh terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Krim dibuat dalam tipe M/A (Minyak dalam Air) menggunakan basis vanishing cream dengan 3 macam konsentrasi yaitu 10%, 20%, dan 30%. Sifat fisik (organoleptis, daya lekat, daya sebar, dan daya proteksi) dan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus yang diukur menggunakan metode difusi sumuran diuji pada penelitian ini. Pengamatan dan pengukuran zona hambat dilakukan setelah inkubasi selama 48 jam. Hasil uji sifat fisik dan aktivitas antibakteri dianalisis menggunakan uji statistik dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil uji sifat fisik menunjukkan bahwa krim minyak Cengkeh mempunyai kemampuan proteksi sampai menit ke-5, daya lekat krim minyak Cengkeh konsentrasi 30% memiliki waktu terlama yaitu 4 menit, dan daya sebar paling besar dari semua formula yaitu 7,4 cm. Selain itu, krim minyak Cengkeh 30% memiliki aktivitas antibakteri yang paling baik terhadap Staphylococcus aureus dibanding krim minyak Cengkeh dengan konsentrasi 10%, 20%, vanishing cream, dan krim Gentamisin 0,1% yang ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat yang paling besar yakni berdiameter 6,53 mm. Dengan demikian, penambahan konsentrasi minyak cengkeh pada sediaan krim memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sifat fisik krim dan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus.