Pengaruh Senam Hamil Terhadap Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil Trimester III - Maharditha, Viona pithaloka (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2020)
Latar Belakang: Kualitas tidur pada ibu hamil sangat penting untuk ibu hamil karena termasuk dalam kebutuhan fisiologis yang harus terpenuhi. Gangguan tidur sering terjadi pada kehamilan memasuki Trimester III dikarenakan semakin bertambaha usia kehamilan maka ukuran uterus semakin membesar. Perubahan perut yang semakin membesar mengakibatkan ibu hamil kesulitan dalam beistirahat dan tidur. Senam hamil salah satu olahraga yang dianjurkan pada masa kehamilan karena memiliki manfaat melatih pernapasan dan memperkuat otot-otot panggul. Tujuan Penelitian: Untuk menganalisis pengaruh pemberian senam hamil terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester III. Metode Penelitian: Studi literature review ini diambil dari berbagai sumber arikel/jurnal tahun 2015-2020. Data di dapat melalui google scholar, science direct, pubmed, wiley dan sage dengan strategi PICO (participants, intervention, comparison, outcomes). Hasil: 6 artikel yang didapatkan menunjukkan sebelum mengikuti senam hamil, ibu hamil memiliki kualitas tidur yang buruk dan sedang setelah mengikuti senam hamil dengan teratur mengikuti gerakan yang diajarkan menunjukkan kualitas tidur ibu hamil yang meningkat menjadi baik. Kesimpulan: Ibu hamil yang mengikuti senam hamil memiliki kualitas tidur lebih baik, artinya senam hamil memiliki pengaruh terdapat kualitas tidur pada ibu hamil trimester III Kata Kunci: Senam Hamil, Kualitas Tidur , Ibu Hamil Trimester III