Pengaruh Media Audiovisual dan Booklet ”SECANTIK TAMI” (Sehat dan Cantik Tanpa Anemia) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Anemia Premarital - Muyassaroh, Yanik; Septalia Isharyanti (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2020)
Telah banyak upaya penelitian dan intervensi yang dilakukan untuk mengatasi masalah kesehatan pada ibu, tetapi pada umumnya intervensi dilakukan pada masa kehamilan dan bayi sampai usia 2 tahun. Padahal isu-isu kesehatan perempuan selayaknya sudah mendapat perhatian sejak masa remaja. Oleh karena itu memastikan kesehatan yang baik sebelum kehamilan sangat penting dalam upaya mengatasi kematian ibu di Indonesia. Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang dapat dialami oleh semua kelompok umur mulai dari balita sampai usia lanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media audiovisual dan booklet “secantik TAMI” terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang anemia premarital. Analisis bivariate pada penelitian ini menggunakan uji Kruskal Wallys karena data terdistribusi tidak normal. Untuk analisis bivariate pre dan post test tiap kelompok menggunakan uji Mann-Whitney. Dari hasil uji statistik diketahui bahwa Ada perbedaan pre dan post test pengetahuan remaja tentang anemia pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan nilai p 0,000. Ada perbedaan pre dan post test sikap remaja tentang anemia pada kelompok kontrol dan kelompok kontrol dengan nilai p 0,000. Ada perbedaan pengetahuan remaja tentang anemia pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan nilai p 0,000. Ada perbedaan sikap remaja tentang anemia pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan nilai p 0,000