Gambaran Tingkat Kemandirian Lanjut Usia di Desa Buku Kecamatan Mapili Kabupaten Polewali Mandar - syamsidar, syamsidar (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2020)
Menua adalah suatu proses menghilangnya perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk mempertahankan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan terhadap infeksi dan memperbaiki kerusakan yang diderita. Masalah umum yang sering di alamai lanjut usia yaitu rentangnya berbagai penyakit. Penurunan produktivitas menyebabkan lanjut usia mengalami ketergantungan dan penurunan kemampuan dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari. Activity of daily living adalah kegiatan usia lanjut yang dilakukan dalam sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tingkat kemandirian lanjut usia dalam aktivitas sehari-hari ADL (activity of daily living) ) dan I-ADL (Instrument Actifity of Daily Living). Instrumen penelitian yaitu lembar kuesioner dan ada beberapa pertanyaan yang diberikan salah satunya tentang usia, jenis kelamin, pekerjaan, dan bagaimana aktivitas sehari-hari lanjut usia. Jumlah responden sebanyak 80 orang yang masuk dalam kategori lansia dan terdaftar di BDT (Basis Data Terpadu). Pengumpulan data karakteristik dilakukan dengan memberikan beberapa pertanyaan dan berdasarkan hasil jawaban dari lanjut usia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas lanjut usia berusia pada 60-74 tahun dengan jumlah sebanyak 45 orang (56,25%), umur 75-90 tahun sebanyak 33 orang (41,25 %), yang berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 42 orang (52,5%), laki-laki 38 orang (47,5%) dengan pendidikan sekolah dasar 53 (42,4%), tidak sekolah 27 (33,75%), suami/istri yaitu sebanyak 61 (76,25%), duda sebanyak 7 (8,75%), janda sebanyak 12 (15%). 36 (45%) dari lanjut usia yang bekerja di desa Buku adalah lanjut usia laki-laki. Dan ada 77 responden (96,25%) masuk dalam kategori mandiri dan 3 responden (3,75%) bergantung. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah karakteristik lanjut usia seperti usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, status pernikahan berhubungan dengan tingkat kemandirian pada lanjut usia