Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Imunisasi Tetanus Toxoid di Posyandu Melon 2 Lenteng Agung Jakarta Selatan - Esem, Odilia (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2020)
Imunisasi Tetanus Toksoid (TT) merupakan salah satu bentuk untuk membangun kekebalan sebagai upaya pencegahan terhadap infeksi tetanus. Imunisasi TT harus diberikan sesegera mungkin untuk ibu hamil Setelah dinyatakan hamil, Imunisasi yang diberikan untuk Ibu hamil adalah Tetanus Toxoid yang diberikan sesuai dengan indikasi. Imunisasi TT pada ibu hamil harus terlebih dahulu ditentukan status kekebalannya imunisasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang imunisasi TT. Penelitian ini bersifat deskriptif dan dilakukan di posyandu Melon 2 Lenteng Agung pada tanggal 15 Juli-15 Agustus 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara non probability dengan teknik accidental sampling sebanyak 40 orang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 40 ibu hamil mayoritas berusia 20-35 tahun sebanyak 33 orang (82.5%), dengan paritas paling banyak 1-2 anak sebanyak 22 orang (55.0%), yang berpendidikan tinggi ada 22 orang (55.0%), dan sebagian besar sudah memperoleh informasi baik dari media sosial/media elektronik/nakes/keluarga/teman sebanyak 23 orang (57.5%) serta sebagian besar ibu memiliki pengetahuan tinggi tentang imunisasi tetanus toxoid sebanyak 26 responden (65.0%).