Pengetahuan Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi Berdasarkan Pemberian Informasi Pada Remaja di SMP N 1 Gamping - Susanti, Dwi (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2021)
Perilaku personal hygiene saat menstruasi yang baik sangat dibutuhkan oleh remaja. Perilaku personal hygiene yang buruk saat menstruasi dapat mengakibatkan infeksi pada organ reproduksi. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan cara memberikan informasi yang tepat. Sumber informasi tentang personal hygiene saat menstruasi dapat remaja dapatkan dari orangtua, petugas Kesehatan, teman, saudara perempuan, media masa, guru, majalah dan juga televisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan tentang perilaku personal hygiene saat menstruasi berdasarkan pemberian infomasi di SMP N 1 Gamping Sleman Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan melibatkan 62 siswi kelas VII dan VIII SMP N 1 Gamping Sleman Yogyakarta yang sudah mengalami menstruasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner sumber informasi dan perilaku personal hygiene saat menstruasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan sebanyak 87% remaja memiliki pengetahuan yang positif terbanyak pada item pertanyaan penggunaan pakain dalam dan pengetahuan negative terbanyak pada item pertanyaan kebersihan kulit wajah dan rambut yaitu 38,7%. Sumber informasi tentang personal hygiene saat menstruasi diperoleh dari orangtua (79%), petugas kesehatan (69%), guru (47%), media massa (44%), saudara perempuan (27%) dan teman sebaya (23%). Simpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini adalah remaja memiliki pengetahuan yang positif sebanyak 74,1% dan pengetahuan negatif tentang perilaku personal hygiene saat menstruasi sebanyak 25,8%, Sumber informasi tentang perilaku personal hygiene saat menstruasi yang paling banyak didapatkan oleh remaja di SMP N 1 Gamping adalah dari orangtua (79%) dan paling sedikit dari teman sebaya (23%).