Kegiatan Penghijauan di Pesisir Watu Later Dusun Rawatrate, Desa Sitiarjo, Kabupaten Malang - Hery Setyobudiarso; Endro Yuwono; Annur Ma’ruf (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2020)
Penghijauan merupakan usaha untuk menanam pohon dan tumbuhan di tempat yang dianggap bisa menjadi tumbuh kembang tumbuhan tersebut. Penghijauan/reboisasi dilaksanakan sebagai upaya untuk menciptakan suatu areal yang asri dengan berbagai manfaat lingkungan seperti menjaga keseimbangan sistem air di alam, mencegah terjadinya erosi dan pengikisan tanah. Peran dan fungsi tanaman buah bagi lingkungan perlu disoaialisasikan kepada masyarakat sekitar. Kegiatan pengabdian ini ditujukan (1) untuk mensosialisasikan peran dan fungsi tanaman buah-buahan di masyarakat sekitar pesisir Watu Later Dusun Rawatrate. (2) mengembangkan kreativitas mahasiswa serta menjadikan mahasiswa untuk lebih peduli terhadap lingkungan.  Metode yang digunakan adalah pelatihan berupa sosialisasi, diskusi dan penanaman pohon buah. Kegiatan penghijauan dilaksanakan secara bersama-sama pada bulan Mei 2019 yang bertempat di Dusun Rawatrate, Desa Sitiarjo Kabupaten Malang. Dalam pelaksanaannya kegiatan ini melibatkan civitas akademika Jurusan Teknik Lingkungan sebanyak 20 orang dan masyarakat sekitar. Pelaksanaannya meliputi: (1) Kegiatan bersih-bersih di areal pesisir Watu Leter yang akan dijadikan lokasi penghijauan, (2) Kegiatan penanaman bibit pohon buah, dan (3) Kegiatan pemeliharaan tanaman buah dalam upaya konservasi lingkungan yang merupakan tanggung jawab bersama dilakukan secara bergiliran dengan sistem piket harian. Adapun bibit tanaman yang ditanam diantaranya buah Sirsak dan Mangga.