Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Sebagai Penggerak Pompa Air Kolam Lele Biponik di UKM Citara Desa Banjararum, Kec. Singosari, Kab. Malang - Nurhadi -; Khambali -; Kasijanto -; Muhamad Rifa’i; Chandra Wiharya (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2021)
Permasalahan yang dihadapi UKM Citara yaitu masalah produksi, pemasaran, dan manajemen. Akibat wabah COVID 19, produksi olahan rumput laut menurun dan berhenti total, sehingga untuk menjamin ketahanan pangan, UKM Citara mengembangkan budidaya ikan lele bioponik (bio floc dan hidroponik). Masalahnya kolam bioponik butuh pompa air yang bekerja 24 jam, namun UKM tidak memiliki sumber energi listrik alternatif sebagai penggerak pompa air tersebut. Kegiatan ini bertujuan mendesain, membuat, dan memasang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi listrik alternatif di UKM Citara Perumahan Taman Bhayangkara Indah D5, Desa Banjaarum Kec. Singosari Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah metode difusi Ipteks berupa gabungan ilmu teknik mesin dan elektro yang menghasilkan produk PLTS. Tahapan kegiatan meliputi mendesain, membuat dan memasang instalasi PLTS. Panel surya diletakkan diatas genteng yang terpapar sinar matahari langsung. Komponen kontroller, baterai, saklar, dll ditempatkan pada tempat yang aman, bebas dari panas dan hujan. Instalasi PLTS terdiri dari 4 unit panel surya @ 100 WP (400 WP), 1 unit controller hybrid 850 VA, 1 unit baterai VRLA 200 AH, 2 unit lampu @14 watt, saklar MCB, voltmeter, amperemeter dan kabel. Kemampuan pembangkitan energi listrik panel surya rata-rata perhari dalam kondisi cahaya matahari cerah adalah  960 watt untuk 2 jam pemakaian, atau 480 watt untuk 4 jam, atau 160 watt untuk 12 jam, atau 80 watt untuk 24 jam pemakaian. Hasil PkM menunjukkan bahwa instalasi PLTS sangat bermanfaat bagi UKM Citara dan masyarakat sekitar. UKM bersama masyarakat mampu mengembangkan 3 unit kolam tambahan berdiamater 1,5m2 untuk budidaya ikan lele dengan kapasitas 2.000 - 3.000 ekor/kolam.