Sistem Rekomendasi Tempat Wisata di Malang Raya Dengan Metode Fuzzy Berbasis Web - Elys Sugiharto; Istiadi -; Indra Dharma Wijaya (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2021)
Wisatawan yang ingin berwisata ke Malang Raya seringkali merasa bingung dalam memutuskan untuk mengunjungi tempat wisata yang cocok bagi mereka. Selain itu, tidak terdapat sarana informasi yang dapat diakses sehingga wisatawan kesulitan dalam mencari informasi terupdate mengenai wisata di Malang Raya. Oleh sebab itu, dibuatlah sebuah sistem rekomendasi tempat wisata di Malang Raya menggunakan Fuzzy Sugeno berbasis web. Metode Fuzzy Sugeno merupakan proses pengambilan keputusan perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif dan penilaian lebih tepat karena didasarkan pada toleransi terhadap data-data yang tidak tepat. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan basis data MySQL. Parameter yang digunakan pada proses fuzzifikasi adalah fasilitas dengan 6 fungsi keanggotaan, yaitu: toilet (T), makanan (A), mushola (U), oleh-oleh (O), taman hiburan (H) dan spot foto (S). Output fuzzy yang dihasilkan berupa rating bintang 1 sampai dengan bintang 5. Metode pengujian sistem yang digunakan adalah user testing dengan melibatkan 5 responden. Berdasarkan hasil pengujian, sistem rekomendasi tempat wisata di Malang Raya dapat diterima oleh user dan sudah sesuai dengan kebutuhan user yang dibuktikan dengan perolehan persentase pada pilihan Sangat Setuju (SS) sebesar 60%.