Penerapan Metode Forward Chaining Untuk Mendiagnosa Penyakit Kulit Pada Manusia - Sasmita (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
Kulit merupakan organ terbesar dalam tubuh dan bagian terluar dari tubuh manusia yang lentur dan kulit yang lembut dari benteng pertahanan sangat mudah ditembus dari berbagai penyakit yang datang dari luar. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang didapatkan dari Eka Rahmayanti,S.Kep. Ners bahwa cara mendekteksi penyakit kulit yang di lakukan UPTD Puskesmas sidorejo Kota Pagar Alam ini masih manual yaitu dengan cara pasien datang langsung ke Puskesmas. Sistem pakar merupakan sistem yang menggunakan pengetahuan manusia yang terekam dalam komputer untuk memecahkan persoalan yang biasanya memerlukan keahlian manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pakar diagnosa penyakit kulit untuk membantu masyarakat dibidang kesehatan terutama penyakit kulit. Penelitian ini menggunakan metode forward chaining dan metode pengembangan sistem adalah metode waterfall yang terdiri dari analisa, desain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan, yang diharapkan bisa membantu memberikan fasilitas mudah dan cepat, terutama dalam hal konsultasi kesehatan dan penyampaian informasi tentang penyakit kulit pada masyarakat untuk mengatasi penyakit kulit. Kesimpulan yang didapat yaitu dengan adanya sistem pakar ini dapat membantu masyarakat mengetahui tentang penyakit kulit dan cara mengatasinya.