SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (STUDI KASUS : SMK DI PEKALONGAN) - Zafina Aisyah; Yuwan Jumaryadi (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
Penerimaan siswa baru adalah salah satu proses yang pasti ada di dalam instasi pendidikan seperti sekolah, proses ini dilakukan untuk menyaring calon siswa yang sudah sesuai dengan persyaratan yang ditentukan oleh pihak sekolah. Proses penerimaan siswa baru di beberapa sekolah selama ini belum menggunakan sebuah sistem informasi sendiri, dan laporan-laporan masih menggunakan Microsoft excel. Dengan semakin berkembangnya teknologi maka kebutuhan akan sistem informasi semakin meningkat karena dapat membantu segala aktifitas penerimaan siswa baru. Penerapan metode Simple Additive Weighting dapat membantu dalam menyeleksi pendaftar sesuai kriteria yang sudah ditentukan oleh pihak sekolah. Hasil dari perankingan di dapatkan V1= 94.731653305741, V3= 93.529234478602, dan V2= 91.440879382056. Metode Simple Additive Weighting yang diterapkan dalam sistem pendukung keputusan penerimaan siswa baru ini dapat memberikan solusi dan perangkingan yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan.