Tantangan Konektivitas dan Aksesibilitas Dalam Pengembangan Pelayanan Kesehatan Berbasis Telemedicine di Indonesia: Sebuah Tinjauan - Aditya Rachmat Saputro; Amar Ma’aruf Gusnadi; Zahrotul Zanah; Joni Welman Simatupang (JIE Scientific Journal on Research and Application of Industrial System, 2021)
Kemajuan teknologi telekomunikasi yang pesat telah mempengaruhi dunia medis. Saat ini kita mengenal istilah telemedicine yaitu suatu metode dalam dunia medis yang memanfaatkan teknologi telekomunikasi (termasuk internet)di bidang kesehatan untuk mengirim dan menerima berbagai informasi kedokteran dari tempat satu ke tempat lainnya guna meningkatkan pelayanan klinis dalam mendiagnosa dan terapi kesehatan serta pendidikan medis. Artikel ini merupakan sebuah tinjauan tentang telemedicine yang sudah berkembang di Indonesia dengan cukup signifikan seiring perkembangan jaringan telekomunikasi dan alat untuk mengaksesnya. Metode pada pembahasan ini adalah dengan melakukan berbagai kajian pustaka terkait telemedicine dan teknologi pendukungnya. Sebagai kesimpulan didapatkan bahwa penerapan telemedicine di Indonesia masih terus menghadapi tantangan berupa kondisi konektivitas jaringan telekomunikasi dan ketersediaan perangkat yang memadai untuk mengakses telemedicine. Diharapkan kondisi ini bisa diperbaiki dan ditingkatkan di masa-masa mendatang.The rapid advancement of telecommunication technology has influenced the medical world. Currently we know the term telemedicine, which is a method in the medical world that utilizes telecommunications technology (including the internet) in the health sector to send and receive various medical information from one place to another in order to improve clinical services in diagnosing and treating health and medical education. This article is an overview of telemedicine which has developed in Indonesia quite significantly along with the development of telecommunication networks and the means to access them. The method in this discussion is to conduct various literature reviews related to telemedicine and its supporting technology. As a conclusion, it can be concluded that the implementation of telemedicine in Indonesia continues to face challenges in the form of conditions of telecommunications network connectivity and the availability of adequate equipment to access telemedicine. It is hoped that this condition can be improved in the future.