PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI METODE DEMONSTRASI MENGENAI POSISI DAN PERLEKATAN TERHADAP KECUKUPAN ASI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN - Nuratma Afini; Syajaratuddur Faiqah (Jurnal Midwifery Update (MU), 2020)
Menurut data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Provinsi NTB tahun 2017 menunjukkan bahwa cakupan pemberian ASI Eksklusif pada bayi rata-rata di sebesar 77,66%, cakupan ini turun jika tahun 2016 sebesar 86,63%. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Mataram tahun 2018 cakupan ASI Eksklusif (AE5) yaitu sebesar 50,66% diseluruh puskesmas Kota Mataram dan di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule persentasi cakupan ASI yaitu sebesar 27,69%.Tujuan Penelitian untuk mengetahui apakah ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui metode demonstrasi mengenai posisi dan perlekatan terhadap kecukupan ASI pada bayi usia 0-6 bulan di kelurahan Karang Pule Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule tahun 2019. Desain penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperiment. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu Total sampling dimana semua populasi bayi usia 0-6 bulan dijadikan sampel berjumlah 38 orang. Uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney U-test. Pada kelompok intervensi nilai minimal-maksimal keterampilan sebelum diberikan pendidikan kesehatan untuk  kelompok intervensi didapatkan hasil (8-16), pada posttest didapatkan hasil (13-19). Sedangkan pada kelompok kontrol dengan nilai minimal-maksimal didapatkan hasil nilai pretest (8-11) dan pada posttest didapatkan hasil (18-18). Uji analisis keterampilan menggunakan uji Wilcoxon pada kelompok intervensi didapatkan hasil p value = 0.000 dan kelompok kontrol hasil p value = 0.000. hasil uji Mann Whitney untuk kecukupan ASI didapatkan hasil nilai p value = 0.039. terdapat pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan melalui metode demonstrasi terhadap kecukupan ASI pada bayi usia 0-6 bulan. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan melalui metode demonstrasi mengeani posisi dan perlekatan terhadap kecukupan ASI ada bayi usia 0-6 bulan di Kelurahan Karang Pule Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule Tahun 2019. According to data obtained from the NTB Provincial Health Office in 2017 shows that the coverage of Exclusive Breastfeeding for infants is at an average of 77.66%, this coverage decreases if 2016 is 86.63%. Based on data from the City of Mataram Health Office in 2018 Exclusive breastfeeding coverage (AE5) is 50.66% in all Mataram City health centers and in the Karang Pule Community Health Center Working Area, the percentage of ASI coverage is 27.69%.Objectives to find out whether there is an effect of health education through demonstration methods regarding the position and attachment to the adequacy of breastfeeding in infants aged 0-6 months in Karang Pule Village, Karang Pule Health Center Working Area in 2019.The design of this study used the Quasi Experiment design. With the sampling technique that is Total sampling where all populations of infants aged 0-6 years were sampled as many as 38 people. Test the hypothesis using the Wilcoxon test and the Mann Whitney U-test.in the intervention group the minimum score of skills before being given health education for the intervention group was obtained (8-16), in the posttest the results were obtained (13-19). Whereas in the control group with the minimum-maximum value obtained the results of the pretest (8-11) and the posttest results (18-18). Test the skills analysis using the Wilcoxon test in the intervention group obtained results p value = 0,000 and the control group results p value = 0,000. The results of the Mann Whitney test for the adequacy of ASI were obtained by the value of p value = 0.039. there is a significant effect of health education through the demonstration method on the adequacy of breastfeeding in infants aged 0-6 months.There is the influence of health education through demonstration methods to treat the position and attachment to the adequacy of breast milk there are infants aged 0-6 months in Karang Pule Village Karang Pule Health Center Working Area in 2019