PREVALENSI DAN FAKTOR RISIKO DEPRESI POST PARTUM DI KOTA DENPASAR TAHUN 2019 - I Komang Lindayani; Gusti Ayu Marhaeni (Jurnal Midwifery Update (MU), 2020)
Depresi post partum dapat dialami oleh ibu nifas sejak 2 minggu sampai dengan 1 tahun setelah melahirkan. Kondisi ini jika dideteksi sejak awal dan dapat penanganan yang tepat, akan dapat mencegah masalah lebih lanjut. Identifikasi gejala depresi dan faktor risiko terjadinya depresi post partum penting dilakukan. Kuesioner Edinburgh Postpartum Depression Scale (EPDS)sudah sangat umum digunakan di seluruh dunia untuk mendeteksi adanya depresi post partum dengan tingkat sensitivitas sebesar 80% dan spesifitas 84,4%. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung prevalensi kejadian depresi post partum di Kota Denpasar Tahun 2019, mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian depresi post partu dan menganalisis hubungan antara faktor risiko yang ditemukan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan di 3 (tiga) puskesmas rawat inap yaitu Puskesmas I Denpasar Timur, IV Denpasar Selatan dan II Denpasar Barat. Responden berjumlah 67 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner EPDS,  kuesioner faktor yang terkait dengan kehamilan, persalinan dan nifas, dan kuesioner faktor sosial. Analisis univariat dengan menghitung proporsi, analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi Square dan analisis multivariate dengan menggunakan regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi kejadian depresi post partum sebesar 25,4%. Faktor risiko yang berhubungan secara bermakna dengan kejadian depresi post partum antara lain : jenis keluarga, nutrisi untuk bayi dan dukungan keluarga. Sedangkan faktor risiko usia, pendidikan, pekerjaan, penghasilan keluarga, paritas, status kehamilan, komplikasi persalinan dan jenis kelamin bayi tidak menunjukkan adanya hubungan yang signifikan. Hasil regresi logistik menunjukkan nutrisi untuk bayi memiliki hubungan yang paling kuat dengan kejadian depresi post partum. Post partum depression can be experienced by postpartum mothers from 2 weeks to 1 year after giving birth. This condition, if detected early and can be handled properly, will be able to prevent further problems. Identification of depressive symptoms and risk factors for post partum depression is important. The Edinburgh Postpartum Depression Scale (EPDS) questionnaire has been very commonly used worldwide to detect post partum depression with a sensitivity level of 80% and a specificity of 84.4%. This study aims to calculate the prevalence of post partum depression events in Denpasar City in 2019, determine the risk factors associated with the incidence of post partum depression and analyze the relationship between risk factors found. This research is an observational research with cross sectional design. The study was conducted in 3 (three) inpatient puskesmas, namely Puskesmas I Denpasar Timur, IV Denpasar Selatan and II Denpasar Barat. Respondents numbered 67 people. The instruments used were EPDS questionnaire, factor questionnaire related to pregnancy, childbirth and puerperium, and social  factor questionnaire. Univariate analysis by calculating proportions, bivariate analysis using the Chi Square test and multivariate analysis using logistic regression.The results showed the prevalence of post partum depression was 25.4%. Risk factors significantly related to the incidence of post partum depression include: type of family, nutrition for infants and family support. While risk factors for age, education, occupation, family income, parity, pregnancy status, complications of childbirth and sex of the baby did not show a significant relationship. Logistic regression results show that nutrition for infants has the strongest association with the incidence of post partum depression.